两学一做

(二)活动开展

1、开展“手抄党章100天”活动。从5月3日起,党群部组织在机关和企业党员中抄写党章,统一印制笔记本,统一推动抄写内容,平均每天抄写党章150左右,坚持用100天时间,完整抄写一遍党章。

2、机关开展党员“亮身份、争先锋”系列活动。5月中旬,党群工作部组织启动系列活动,包括企业党建指导员文化特派员工作、岗位技能比武大赛、廉政文化进企业、便民、便企志愿活动等内容,用实践活动体现学习成果,以活动实践促进学习深入,发挥党员在倡导建立廉洁奉公、诚实守信、爱岗敬业、公道正派的机关、企业文化中带动作用。

3立足岗位作贡献。探索“党群一体化”工作机制,引领招商引资、服务企业、安全生产、环境监管及社会稳定等工作,建立园区、企业及驻地“三方互动”党建工作模式,推进组织联建、党员联管、活动联抓;在国有企业,强化党组织政治引领,建设一支道德品行优、岗位技能优、工作业绩优、表率作用优、群众评价优的“五优”党员队伍,推动落实深化国企改革和提质增效攻坚两大工作任务在非公有制企业中,重点落实党员示范岗和党员责任区制度,引导党员在企业生产经营和创新创业中发挥示范带头作用,推进大众创业、万众创新在纪念建党95周年活动中,评选表彰优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织。

三、加强组织领导

(一)强化责任落实。园区“两学一做”学习教育在党工委领导下进行,由党群工作部牵头组织实施,各项目区党总支要发挥关键作用,保障工作力量,要对驻园企业党组织进行全覆盖、全过程的跟踪指导,指导各企业党组织制定学习教育计划,派员参加党支部各项活动。机关各党组织要严格按照上级党组织的要求,切实履行抓学习教育的具体责任。各级党组织书记要履行好党建第一责任人责任亲自动员部署、亲自安排任务、亲自调度督查、亲自参与学习活动亲自解决实际问题,不仅要管好干部、带好班子,还要管好党员、带好队伍,层层传导压力,从严从实抓好学习教育。要把组织开展“两学一做”学习教育情况,作为2016年度党建工作述职评议考核的重要内容。

(二)强化组织保障。落实好旗委“3+1”互助共建活动和开发区“企地联建互助帮扶”活动,抓好基层党组织分类定级,加大整顿软弱涣散基层党组织工作力度,确保“两学一做”学习教育有人抓、有人管。广泛开展组织找党员、党员找组织活动,抓好党员组织关系集中排查,摸清“口袋”党员、长期与党组织失去联系党员情况,理顺党员组织关系,健全完善党员档案,努力使每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。

(三)强化领导干部作表率。党员领导干部要在“两学一做”学习教育中走在前面、深学一层。要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。要召开党委(党组)会,专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话;要以党委(党组)中心组等形式组织集中研讨,深化学习效果。年度民主生活会要以“两学一做”为主题,领导干部把自己摆进去,查找存在的问题,抓好整改落实。

(四)强化分类指导。实行“双重管理”的企业党组织要在上级企业党组织安排下统一进行学习教育,开发区党工委派人指导督查各企业开展学习情况;直属管理的非公经济企业党组织均在党工委统一安排和指导下开展学习。对企业基层一线党员,要采取班前班后学习、轮休日集中学习、挤出时间开展自学等方式,创新学习方式,灵活安排学习时间引导党员振奋精神,增强战胜困难的勇气和信心,以实际行动影响和带动职工群众克服困难、化解矛盾、走出困境。

(五)强化宣传引导。针对党员多样化学习需求,充分利用互联网、电视、微博、微信等平台,开发制作形象直观、丰富多样的学习资源。引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。注重运用各类媒体,在开发区政务网站开设学习教育专栏,宣传“两学一做”学习教育的做法和成效,加强舆论引导,营造良好氛围。

)强化机制建设。吸收借鉴“三严三实”专题教育成功经验,推动学习教育制度化规范化。立足抓常抓细抓长,注重发现和解决党员教育管理中的新情况新问题,及时总结好经验好做法,做好制度的废改立工作,形成衔接配套、务实管用、便于操作的长效机制。

(七)强化督促检查。对“两学一做”学习教育的督促检查作为党工委重要督查事项,采取走访调研、明查暗访、随机抽查等方式,及时了解情况,有效传导压力,确保中央部署、自治区党委、市委旗委和开发区党工委各项要求落地见效,党群工作部和党政办公室要协调配合做好相关工作。机关各级党员领导干部要落实“一岗双责”,既要带头搞好学习教育,又要督促指导分管领域分管部门的学习教育,推动学习教育有序有力有效开展。

 

 

附件:1、开发区“两学一做”学习教育集中学习计划表

      2、开发区“两学一做”学习教育自主学习安排表

上一页

两学一做

两学一做

版权所有 © 苏里格经济开发区党工委  备案编号:蒙ICP备10001920号-1